Su cocina sin gluten ni lácteos

Oct 31, 1999 | Dietas

PARTE I: Dejando el Gluten

«¿Una dieta sin gluten? Suena imposible – todo un gran esfuerzo para una recompensa poco probable – y ni siquiera sé como empezar!»

Si la comparamos con la dieta de un niño que tiene alergias a múltiples alimentos – una dieta sin gluten realmente no es muy difícil de lograr. Algún porcentaje de los niños con autismo o con «PDD» (quizás un 20%) parecen tener disfunciones tan severas del sistema inmunológico que se pueden beneficiar en gran medida al estar en una dieta completamente libre de alergenos. A estos niños hay que eliminarles la soya, los huevos, el maíz, el tomate, las frutas, los vegetales, las nueces, las legumbres y muchos granos! Pero para la mayoría de los niños autistas o con PDD, una dieta sin gluten, caseína (de los lácteos) y los aditivos artificiales resultarán en una mejoría bastante significativa.

Cuando usted está apenas comenzando con los cambios en la dieta, eliminar el gluten y los lácteos puede parecerle más de lo que usted puede manejar. Sin embargo, puede ser mucho menos complicado de lo que parece. Muchas personas lo han hecho con éxito, y usted también podrá! Este folleto pretende simplificar el proceso y ayudarle a comenzar de una manera rápida y fácil.

En este mundo de alimentos convenientes, el seguir una larga lista de alimentos prohibidos puede resultar intimidante o hasta imposible. Sin embargo, lo que usted descubrirá es que el mantener una dieta libre de gluten es realmente sólo un regreso a lo «básico» en la cocina. Después de algunos ensayos y errores, hasta los padres más ocupados encontrarán un sistema de preparación de los alimentos que sea fácil y que funcione para sus familias. La información que aparece en este folleto les ayudará a evitar los errores comunes y a conseguir una variedad de comidas que son adecuados para las necesidades individuales de sus hijos.

Entre los granos que contienen gluten se encuentran: el trigo, el spelt, el kamut, el centeno, el triticale, la cebada y la avena.

Los ingredientes que a menudo contienen gluten son:

  • Malta, Cebada malteada, Sabor de malta
  • Almidón, Almidón alimentario, Almidón alimentario modificado
  • MSG (Glutamato monosódico)
  • Proteína vegetal hidrolizada
  • Vinagre destilado
  • Jarabe de arroz
  • Sabores naturales y artificiales
  • Color de caramelo
  • Dextrina*

* La dextrosa y la maltodextrina son usualmente derivados del maíz y deberían estar libres de gluten. Nunca está de más chequear esto con el fabricante del producto.

Fuentes ocultas de Gluten – El gluten puede estar donde usted menos se lo espera! Chequear con los fabricantes de:

  • Papas fritas congeladas
  • Aderezos para ensaladas
  • Salsas
  • Atún
  • Helado
  • Pasta de tomate
  • Productos que contienen vinagre – como ketchup o mostaza
  • Café instantáneo
  • Levadura pre-empacada
  • Azúcar para nevar (usualmente también contiene maíz)
  • Sirimi/imitación de carne de cangrejo (contiene un aglutinante de almidón)
  • Sabores y extractos
  • Especias comerciales molidas
  • Vitaminas
  • Medicinas: OTC o por prescripción
  • Caramelos, Chicles
  • Condimentos
  • Sobres
  • Plastilina (Playdough)
  • Goma de pegar escolar

Algunas personas presentan reacciones a los siguientes granos, que son generalmente considerados como libres de gluten. Esta puede ser debida a una contaminación por el lado del proveedor, a contaminación en la tienda, o a una alergia alimentaria. Individualmente se deberá determinar si estos granos son seguros o no para el consumo. Al igual que con la introducción de cualquier alimento, se debe ir poco a poco y añadir sólo un alimento a la vez.

  • Amaranto Sorgo (jowar)
  • Buckwheat (kasha) Arroz salvaje
  • Millo (millet) Lágrimas de Job (Job’s tears)
  • Teff Quinoa

Granos «Seguros» (sin gluten) y Harinas alternativas:

  • Arroz blanco Arroz integral
  • Arroz dulce Tapioca (cassava)
  • Fécula de patata Garbanzos
  • Lentejas Maíz
  • Harinas de frijoles Soya y otras legumbres

Cómo convertirse en un cocinero GF (Gluten Free)

En general, es más fácil seguir la dieta sin gluten usando alimentos integrales, frescos y caseros. Cocine lo más que pueda desde lo básico con ingredientes naturales.

Evite los alimentos enlatados. Evite los alimentos pre-empacados y preparados de antemano a menos que el paquete diga «libre de gluten,» (no «libre de trigo») y al menos que usted haya verificado con el fabricante que el producto está libre de gluten. Las etiquetas de los ingredientes no necesariamente incluyen las cosas añadidas durante la manufactura de un producto, si el fabricante compra ciertos ingredientes, tales como paquetes de especias, estas pudieran contener gluten y aparecer en la lista sólo como «especias, sabores naturales, almidón o fécula modificada, etc.»

Como la harina es usada frecuentemente para evitar que ciertos ingredientes como el ajo se vuelvan grumosos, chequee con el fabricante o compre especias enteras y muélalas usted mismo.

Las semillas y las nueces deben comprarse crudas o en estado natural – ni tostadas al seco ni con aceite. Si las quiere «tostar», coloque una sola capa de nueces o semillas en una plancha para hornear galletas untada con una ligera capa de aceite. Hornear a 350º hasta que se doren.

Cocine las carnes frescas sin preparar, el pescado y el pollo, añadiéndoles su mezcla para empanizar sin gluten cuando guste. Muela cereales SG en un molinillo limpio de los que se usan para moler café para obtener una mezcla para empanizar para hornear o freír las carnes o el pescado.

Evite alimentos como el pollo o las papas fritas porque a menudo contienen gluten. Chequee con el fabricante.

Observe que los productos horneados SG son húmedos, a menudo producen muchas migas, y tienen una textura diferente a los que se hacen con harinas de trigo. Se requiere de práctica – después de varios intentos usted sabrá cuando la masa necesita más agua o más harina! Los aglutinantes (como la goma xantham, la goma guar y la metilcelulosa), la harina de soya, la harina de tapioca, o los substitutos de los huevos (o los huevos si son tolerados) son críticos a la hora de cocinar sin gluten.. Nota: en algunas personas los aglutinantes como la linaza, la goma xantham o la goma guar pueden tener un efecto laxante.

Revise en una biblioteca para conseguir libros de cocina sin gluten y que no produzcan alergias, hay muchos.

Evite la contaminación:

Utilice utensilios de cocina dedicados especialmente para cocinar sin gluten. No use la misma cuchara para revolver diferentes ollas. La contaminación también puede ocurrir sobre los topes de los gabinetes de la cocina donde se trabaja, envases abiertos de harinas con gluten que estén cerca, tostadores, planchas de galletas, rejillas para enfriar, tablas de picar, utensilios para medir, y moldes para hornear. Haga que todos en la casa se laven las manos después de tocar o de comer pan.

Esta dieta sólo funciona bien cuando se hace al 100%. Los individuos intolerantes al gluten a menudo parecen ser afectados por el gluten a «nivel molecular» – hasta unos pocas migas de pan lleno de gluten pueden causar una reacción en alguien que sea sensible.

Compre un tostador aparte o use aluminio desechable en un horno tostador. Evite usar la máquina de hacer pan que usted tiene para hacer panes sin gluten, al menos que se pueda limpiar total y absolutamente!.

La receta de harina sin gluten que Bette Hagman (autora del libro The Gluten Free Gourmet – El Gourmet Sin Gluten, el cual es un libro excelente) es la siguiente:

  • 2 partes de harina de arroz blanca
  • 2/3 partes de harina de fécula de patata
  • 1/3 parte de harina de tapioca

Añada una cucharadita de goma Xantham por cada taza. Esta harina puede ser utilizada para casi cualquier receta que requiera harina blanca.

PARTE II: Cocinando sin Lácteos

Ingredientes que Contienen Lácteos:

  • Leche de cabra Leche en polvo Leche descremada
  • Mantequilla Queso Lactosa
  • Yogurt Caseína, caseinato Suero

Los huevos no contienen lácteos, pero la mayonesa y otros productos con huevos pueden contener gluten. Chequear con el fabricante.

Substitutos «seguros» de la leche:

  • Leche de soya
  • Fórmula de soya (chequear ingredientes para ver si contienen caseína o suero)
  • Leche de arroz (chequear con el fabricante)
  • Leche de Patata («Darifree»)
  • Leches de nueces (chequear ingredientes)*

PARTE III: Errores Comunes a Evitar:

  1. No leer cuidadosamente el paquete. Muchas personas están tan contentas de encontrar un producto sin gluten que se olvidan de chequear si este no contiene lácteos.
  2. Confundirse por el nombre de un producto. Ejemplo: el pan que dice «Millet Bread» (o pan de Millo) puede estar hecho con millo y harinas de trigo. El queso de arroz o de soya usualmente contienen caseína (proteína láctea). El Spelt y el Kamut son variedades de trigo que están cargadas de gluten, aunque al pan spelt lo llaman «pan sin trigo».
  3. No saber lo que significan los ingredientes. Por ejemplo, el cereal «Rice Crispies» contiene cebada malteada y no está libre de gluten.
  4. Dar a un niño un alimento al cual es intolerante por temor a la desnutrición o las deficiencias vitamínicas. Todos los niños que están en un régimen limitado o restringido deben estar bajo el cuidado de un nutricionista que pueda asegurarse de que el niño esté recibiendo lo que necesita por medio de suplementos alimenticios. Cuando este es el caso, la mayoría de los padres se sorprenden al ver que una «dieta balanceada» no es tan importante para la salud de su hijo como una dieta libre de alergenos y de alimentos no tolerados.

A continuación se describen los elementos de la buena nutrición:

  • Proteína:
    Esta se puede obtener en las carnes, nueces, semillas, tofu, huevos, y arroz (especialmente el integral). La mayoría de los Americanos come mucha más proteína de la que sus organismos realmente necesitan.
  • Grasa:
    Al cocinar, use grasa de pollo kosher, aceite de canola, girasol, «mantequilla» de coco, o aceite de oliva. Para aquellos niños cuyas dietas se restringen a unos pocos alimentos, la «Dieta PDD» tenderá a ser baja en grasas. Los niños que comen carne y nueces no tendrán que preocuparse por añadir fuentes adicionales. Si la grasa es baja, considere invertir en una freidora eléctrica. Allí podrá hacer usted deliciosas papas fritas, que añaden grasa (y disfrute!) a la dieta de su hijo. Las nueces de macadamia son de alto contenido graso, contienen proteínas, y a menudo son toleradas hasta por individuos muy alérgicos. Estas se pueden moler para ser añadidas a productos horneados (también añade textura) o se pueden mezclar con agua en la leche de nueces (horchata).
  • Carbohidratos:
    Las patatas y el arroz son ingredientes básicos en esta dieta y a partir de los cuales se pueden obtener carbohidratos adecuados y es raro tener problemas con ellos. Si tiene preocupaciones con respecto a alergias al arroz o a las patatas, consulte con su nutricionista.
  • Calcio:
    Tres o cuatro tazas diarias de un substituto de leche enriquecido con calcio asegurarán una ingesta adecuada de calcio, lo cual hará que la leche de vaca sea completamente innecesaria en esta dieta. Se puede añadir calcio líquido sin gluten a los productos horneados, a los waffles o a las panquecas, o trate de conseguir unas tabletas de calcio masticables sin gluten.
  • Vitaminas y minerales:
    La mayoría de las personas obtenemos las vitaminas y los minerales adecuados a partir de la dieta; sin embargo, los niños con PDD a menudo consumen dietas muy limitadas por la selectividad o la necesidad. Algunos no pueden tolerar las frutas, por ejemplo, y ¿cuántos comen vegetales? Busquen unas buenas vitaminas líquidas o masticables que no contengan gluten y estén libres de otros alergenos tales como el maíz, la soya, los lácteos, la levadura, etc. Lean la información nutricional para determinar si la dosificación de su hijo le permite obtener la ración diaria recomendada (RDA). Compre algunos con y sin minerales para cubrir los requerimientos vitamínicos sin sobredosificar los minerales. Por ejemplo, a un niño se le puede dar un suplemento sin minerales una vez al día, y además darle un suplemento sin minerales dos veces al día. Considere consultar con un nutricionista y mandar a preparar un suplemento apropiado para su hijo y basado en sus necesidades dietéticas, en una farmacia donde se hagan compuestos como por ejemplo Pathway (800-869-9160).

Como a menudo hay exceso de levaduras en los intestinos de las personas con intolerancia al gluten, pudiera ser necesario evitar los azúcares de las frutas por un tiempo. También deberán evitarse si su niño muestra reacciones negativas. Cuando se usa jugo como fuente de vitaminas o suplementos para un niño, el jugo de uvas blancas y el de pera son mejor tolerados que el de manzana o naranja.

Teniendo esto en cuenta, es mejor pedir a su pediatra un examen regular comprehensivo de nutrientes en sangre, para asegurarse de que usted no esté perjudicando el desarrollo de su hijo, y el cual le pondrá en alerta si hubiera alguna deficiencia.

PARTE IV: Entonces, ¿qué puedo darle a mi hijo?

Si el maíz es tolerado, la dieta pude incluir nachos de maíz blanco, carnes empanizadas con harina de maíz, pan de maíz, hasta los Corn Pops de Kellogg’s (no tienen gluten pero están cargados de azúcar!) El cereal Toasted Pecan «Temptations» de Kellogg’s también está libre de gluten.

Si tolera la soya, use harina de soya en las recetas para obtener resultados realmente buenos. El tofu, el helado de soya, las hamburguesas de soya – hay mucho de donde escoger.

Las carnes y el pollo son dos grandes opciones si su hijo las come y no presenta reacciones adversas. Hay una teoría que enuncia que un «intestino permeable», que es resultado de la intolerancia al gluten, es menos capaz de manejar las toxinas y los pesticidas, ni tampoco a las bacterias. En la medida de lo posible, compre sólo carnes orgánicas o kosher para evitar los aditivos, las hormonas y para disminuir la probable exposición a patógenos.

Asegúrese de emplear siempre prácticas seguras de manipulación y de cocinar bien la carne. Para el niño que es muy selectivo, prepare nuggets de pollo usando una mezcla para empanizar libre de gluten, o pruebe con el pollo en brasas o rostizado que venden en supermercados y rotisseries (Averigue que aderezo usan y quitele la piel antes de servirlo). Las salchichas «Hebrew National Low Fat Franks» contienen soya y están libres de gluten. Chequee cuidadosamente las etiquetas – las salchichas Hebrew National regulares sí contienen gluten de trigo. Las salchichas Shelton’s Turkey Franks (de pavo) no contienen gluten.

Los cereales de arroz inflado Puffed Rice o Perky’s Nutty Rice son muy buenos para el desayuno.

Las Potato Flyers (hojuelas de patatas), las galletas de arroz y las tortas de arroz, son buenas para las meriendas. Chequee bien los ingredientes para ver que no contengan queso o lácteos. Algunos toleran bien las Hain’s Banana Split Munchies Rice Cakes.

El pan de arroz y el de tapioca (se consiguen congelados en las tiendas naturistas) tostados, con miel, es bueno para un almuerzo. O prepare «Chapaties» de arroz añadiendo un toque de ajo fresco a la masa para pan sin gluten, luego estírela masa hasta dejarla plana y ponga a freír en una sartén con aceite de canola.

Muchas opciones nutritivas pueden estar «ocultas» tras el pan o las panquecas de arroz, en el puré de nabos o de la parte blanca del Bok Choy, en el pollo etc.

Aunque se deben evitar los nitritos, una pequeña cantidad de tocineta o de salchichas (recomendamos las Jones All-Natural Little Pork que no tienen gluten) usada para dar sabor al arroz al vapor puede ser una forma de incitar a su hijo a comer esta nueva dieta. El arroz al vapor de los restaurantes Chinos es una buena opción cuando salgan a comer fuera o pidan comida para llevar – a la mayoría de los niños les gusta cuando no tienen más de donde escoger.

Pastariso es una marca de pasta hecha con arroz que se parece mucho a la verdadera. Viene en muchas presentaciones, incluyendo espagueti y macarrones. El tiempo de cocción está entre los 13 y los 15 minutos.

Si tiene planeado hacer papas fritas, simplifique su vida cortándolas con anticipación y almacenándolas en el congelador. Fríalas en una freidora según las vaya necesitando, o use una sartén honda con unos 3,5 cms de aceite. Colóquelas sobre toallas absorbentes, agrégueles sal, enfríelas y sírvalas. Tenga siempre en mente que las papas fritas cocinadas fuera de casa a menudo están contaminadas de gluten. La marca «Cascadian Farms frozen Organic fries» no contienen gluten.

Hasta las hojuelas de papas (potato chips) pueden ser parte de una comida sana – usualmente los niños no tienen que preocuparse por la grasa. Sin embargo, es difícil encontrar unas que no contengan aceite de maíz o de soya. Su mercado de alimentos naturales puede ordenar para usted unas que estén hechas con aceite de girasol o de safflower.

Para la buena salud realmente no se necesita el azúcar, ya que agravará cualquier problema de levaduras y eleva los niveles de azúcar en la sangre. No obstante, a fin de conseguir ciertos alimentos para la dieta de un niño, algunos padres han encontrado que el uso moderado del azúcar no ocasiona síntomas. Por ejemplo, si un niño con una dieta muy limitada puede tolerar las panquecas hechas con harina de teff que es altamente proteica, pero sólo se las come con jarabe de arce (maple syrup), ese tal vez sea un compromiso dietético aceptable.

Para combatir el deseo de comer cosas dulces, algunas personas recomiendan la Stevia. Esta es una hierba que muchas veces es más dulce que el azúcar, pero no estimula la hipoglicemia o el crecimiento de las levaduras. Pídala en su mercado de Alimentos Naturistas.

Siempre que sea posible, utilice alimentos orgánicos. Esto puede resultar en una mejoría en los individuos con sensibilidad a los químicos y en general son una buena opción para cocinar sano.

Muchos niños que requieren de una dieta sin gluten no pueden manejar el consumo de muchas proteínas debido al intestino permeable, a la mala absorción, digestión deficiente, etc. Además, muchos tienen alergias a alimentos que incluyen cosas como legumbres o «buckwheat». Como cada niño es diferente, comience con pocas opciones y espere a que su niño se estabilice antes de experimentar con nuevos alimentos.

PARTE V: Substituciones

Por cada taza de harina de trigo necesaria para una receta, use una de las siguientes harinas (no olviden usar el aglutinante!)

  • 7/8 de taza de harina de arroz (blanca, integral, blanca dulce)
  • 5/8 de taza de harina de fécula de patata
  • 1 taza de harina de soya más ¼ de taza de harina de fécula de patata
  • ½ taza de harina de soya más ½ taza de harina de fécula de patata
  • 1 taza de harina de maíz (si es tolerado)
  • 1 taza no apretada de harina «cornmeal» (si es tolerada)
  • 1 taza de la mezcla de Bette Hagman

La harina blanca dulce de arroz tiene una consistencia más pegajosa y chiclosa que es buena para tortas, galletas y rosquillas. Se mezcla bien con otras harinas pero tiene alto contenido de azúcar.

La harina de arroz integral tiene mayor contenido de proteína y fibra pero puede tener un gusto más granoso, la harina blanca de arroz está altamente refinada – cuando sea posible, trate de combinarlas para obtener un balance entre la textura y el valor nutricional.

  • Azúcar sin gluten para confecciones: Muela el azúcar en una licuadora fuerte, procesador de alimentos o en un molinillo limpio de los que se usan para el café, el cual estará reservado únicamente para moler alimentos libres de gluten.
  • Extracto de vainilla: Busque por una versión sin gluten y sin alcohol en su tienda naturista. Lo más cercano a esto es enterrar un palito de vainilla dentro del envase donde se guarda el azúcar. Ahora, para hacer extracto de vainilla siga esos pasos:
  • Vainilla en Vodka de Patata: coloque el palito de vainilla dentro de un envase pequeño de los que se usan para especies. Llénelo hasta el tope con Luksusowa Polish Luxury Vodka (una de las últimas vodkas que se fabrican verdaderamente sin granos). Déjelo dentro durante al menos 3 semanas antes de usarlo. Rellene el frasquito con Vodka cuando se le esté acabando. Tenga dos frascos – uno en uso y otro para recoger el sabor.
  • Levadura: La marca Red Star no contiene gluten. Algunas tiendas de alimentos naturistas la venden barata al mayor en la sección de alimentos refrigerados. Use de la mitad a ¾ de la cantidad requerida por las recetas que especifican el uso de levadura pre-empacada. 1 paquete equivale a 2 ½ cucharaditas de levadura – por lo tanto, use de 1¼ a 1 ¾ cucharaditas de levadura suelta. La marca SAF también está libre de gluten.
  • Substitutos de la Mantequilla o Margarina: Siempre que sea posible, use aceites prensados en fríos – nada de aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados. El aceite de maní prensado generalmente contiene al alergeno del maní, y por lo tanto deberá evitarse en individuos alérgicos al maní. La marca Spectrum fabrica una margarina libre de grasas trans.

    Añada un chorrito de aceite de oliva, canola o de linaza al pan, las panquecas, etc. La margarina de soya es fácil de conseguir, si se tolera la soya. La margarina descremada de Fleishman’s no contiene caseína, pero tiene maíz.
  • Para hornear: Sustituya 1 taza de mantequilla por ½ a ¾ de taza de aceite (oliva, canola, safflower, soya, girasol). Use aceite de canola para temperaturas altas, como para cocinar a la plancha.
  • Leches fabricadas en casa: A estas leches se les puede ajustar la textura, según el gusto. Son adaptables a cualquier receta y se pueden aumentar con vainilla y otros saborizantes.
  • Leche de nueces (rinde 3 tazas):
    Muela 1 taza de nueces en una licuadora hasta que queden pulverizadas. Lentamente, añada de 2 a 2 ½ tazas de agua hasta obtener la consistencia deseada. Esta es una leche de altas calorías muy buena con ácidos grasos esenciales. Es una leche muy buena para postres. Nota: Pruebe con avellanas, macadamias, almendras y merey.
  • Leche de arroz básica: (rinde 4 tazas):
    En una licuadora, combine 1 taza de arroz integral cocido con 4 tazas de agua y licuar hasta que la mezcla sea uniforme. Añada un poquito de sal o 1 cucharadita de extracto de vainilla para darle sabor. Déjela reposar por 1 hora y colarla después. Refrigere y agítela bien antes de usar. Pruebe con arroz integral dulce para darle más sabor.
  • Leche de coco (rinde 1 ¼ taza):
    En una licuadora combine ½ taza de coco rallado (sin sulfuros) y 1 taza de agua caliente y bata hasta obtener una mezcla uniforme. Refrigere antes de servir. Particularmente da buen gusto a las sopas.
  • Subsitutos Sin Gluten para el Polvo de Hornear:
    La marca Featherweight, que se consigue en supermercados naturistas.

    Versiones caseras:
    • ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con 1- ½ cucharaditas de vinagre de arroz ó
    • 1 Cucharada de bicarbonato de sodio o bicarbonato de potasio ó
    • 2 Cucharadas de cremor tártaro ó
    • 2 Cucharadas de fécula de arrowroot, tapioca o de patata
      Nota:
      El cremor tártaro es el residuo de los barriles de vino, de modo que tenga cuidado si se sospecha de sensibilidad a las uvas. Evítelo si las pruebas de orina orgánica revelaron un nivel alto de ácido tártarico.
  • Otro substituto para el polvo de hornear:
    • 2 cucharaditas de polvo de hornear
    • 1 cucharadita de cremor tártaro

      Mezcle bien. Esta cantidad equivale a 1 cucharada. Es buena idea hacer un poquito cada vez ya que todos los polvos de hornear tienden a comenzar a reaccionar tan pronto son mezclados. El almidón del polvo comercial ayuda a acortar esta reacción.

      Lo que el polvo de hornear hace es añadir la acidez que hace la reacción de «soda». Si usted ya tiene ingredientes ácidos en lo que usted está preparando (por ej. ácido cítrico) tal vez usted no necesite el polvo de hornear, ya que el bicarbonato de soda reaccionará con los ingredientes ácidos para formar el gas que hace que las cosas levanten o esponjen.
  • Espesantes: 1 cucharada de harina blanca regular equivale a cualquiera de los siguientes:
    • 1 cucharada de harina de arroz integral
    • 1 cucharada de harina de soya
    • ½ cucharada de «kuzu»
    • ½ cucharada de maizina
    • ½ cucharada de fécula de patata
    • ½ cucharada de arrowroot
    • 2 cucharaditas de harina de tapioca
      Nota: 1 cucharada de arrowroot en polvo es un buen substituto para 1 cucharada de maizina.
  • Gomas: La goma Xantham es algo que se «debe tener» en el gabinete de ingredientes para hornear. Ayuda a hacer excelentes panes, galletas, y pastas sin gluten. Se puede usar por cucharadas o cucharaditas. Generalmente, si la receta resultante produce mucha miga, usted puede tan sólo añadir goma Xantham para corregirlo. Un frasco de 6 onzas cuesta de $6 a $7.

    La goma Guar se utiliza en las mismas cantidades que la goma Xantham, pero puede tener un efecto laxante. Una tercera opción sería la metilcelulosa.
  • Sal/Especias/Hierbas:
    En lugar de sal de mesa, use sal marina molida, A veces a la sal casera se le añaden agentes para hacerla más fluida que contienen azúcar o trigo. Compre especies sin moler siempre que sea posible, y muélalas o tritúrelas en casa.
  • Substitutos de los huevos:
    • Ener-G© Egg Replacer (seguir instrucciones del paquete)
    • ¼ de taza de tofu por cada huevo – bueno como aglutinante
    • 1 cucharada de polvo de hornear sin gluten por cada huevo
    • 1 cucharadita de vinagre de arroz integral por cada huevo en las recetas para tortas para levantar o esponjar.

      Hierva 1/3 de semillas de linaza en 1 taza de agua por 15 minutos. Añada a la mezcla para hacer ponqués u otras cosas horneadas como aglutinante. La linaza es una fuente excelente de ácidos grasos esenciales, pero puede tener un efecto laxante; observe si hay reacciones alérgicas.

      La maizina, la fécula de arrowroot, las harinas de tapioca, de patata y de soya actúan como agentes espesantes.

      Mezcle 1/3 de taza de harina de soya y 2/3 de taza de agua. Caliente a baño de María por 1 hora. Añada 1 cucharada de aceite y ¼ de cucharadita de sal y bata. Refrigere la mezcla y úsela después para hacer galletas más compactas.

      Combine 1 cucharada de conchas de semillas de psyllium con 3 cucharadas de agua y deje reposar la combinación por un tiempo breve. Resulta un aglutinante excelente. Puede tener también un efecto laxante. Observe si hay reacciones alérgicas.

      Pruebe con los huevos orgánicos – ya que a menudo son tolerados por las personas intolerantes a los huevos; sin embargo, no los pruebe en un individuo verdaderamente alérgico a los huevos!
  • Mantequilla de maní:
    La mantequilla de maní comercial contiene demasiados contaminantes como para nombrarlos aquí; además, aunque la alergia al maní se observa en raros casos, ésta tiende a ser fatal cuando está presente.

    En todas partes se consiguen mantequillas fabricadas con otras nueces tales como merey, avellanas, pistachos y almendras. Pruebe con el tahini, que se hace con semillas de ajonjolí (sésamo) en aquellos que no toleran ninguna nuez o legumbre, o también la mantequilla de macadamia. Algunas de éstas tienen un sabor más fuerte que la mantequilla de maní, así que úselas con cautela a la hora de hornear.

    Versiones caseras: Muela las nueces muy finas o forme una pasta en la licuadora o procesador de alimentos, y añada aceite para que se puedan untar mejor.

PARTE VI: Artefactos de Cocina útiles:

  • Hornos tostadores: Repito, usen papel de aluminio en el horno tostador en vez de arriesgarse a contaminación por residuos de migas dentro del horno. Este es una buena opción para manejar mejor los panes sin gluten que son más delicados.
  • Molinillos de café: Este es un aparato útil para moler granos o especies, y para hacer azúcar de caña pulverizada. Su costo oscila entre los $10 y los $15.
  • Máquinas de hacer pan: Si decide comprarse una nueva máquina para hacer pan, busque los modelos que tienen los motores más potentes que están especialmente diseñadas para ser usadas con harinas sin gluten. Tanto la marca Welbilt como la Redstar fabrican tales máquinas y su costo está por debajo de los $150.

    Nota: muchas recetas Sin Gluten funcionan bien con una batidora de mano, así pues que una máquina para hacer pan no es algo esencial que deba adquirirse.

    Una «Veg-O-Matic» (cerca de $16 en Lechters) o una rebanadora de mano para hacer patatas fritas perfectas rápido y fácil. Sí usa una rebanadora, use siempre el escudo protector. Hablo por experiencia propia.

    También resulta una buena compra un pelador de patatas con mango de goma (más o menos $6). Los pesticidas se alojan en las cáscaras de las patatas y hay que eliminarlas. En esta dieta, las patatas son un ingrediente que se utiliza con frecuencia, y usará bastante el pelador. Una vez que haya encontrado el mejor tipo de pelador, usted no usará jamás el viejo hecho todo de metal.
  • Freidora eléctrica: Es genial para las patatas fritas, y para los nuggets de pollo o de pescado empanizados en migas Sin Gluten o con harina de maíz blanco. Recuerde – no contamine el aceite con migas de pan con gluten!
  • Olla arrocera: (no olla al vapor para arroz y vegetales): Esto es algo que usted querrá mantener en su mesón de la cocina todo el tiempo. Toma cerca de 30 segundos para estar lista, y 20 minutos para cocinar, y el arroz siempre queda perfecto siempre.
  • Plancha para Waffles: En el comercio se encuentran buenos waffles congelados sin gluten, pero si a usted le gusta hacer los suyos, use la mezcla Sin Gluten para panquecas (reduciendo un poco el líquido), con la cual se hacen unos waffles caseros deliciosos.
  • Plancha para Galletas con aislante: Después de todo ese arduo trabajo, usted no querrá que se le quemen sus galletas Sin Gluten. Ya verá que va a tener que hornear mucho y resulta muy útil tener buenos utensilios.
  • Tip para conservar la salud mental – cuando cocine para el resto de la familia, use comidas empacadas (sanas) siempre que pueda. Usted puede comprar un buen pan normal en la panadería – reserve su energía para cocinar la dieta especial Sin Gluten.

SOVENIA
Caracas, Venezuela, Octubre 1999

Tomado de:
www.autismndi.com/news/display.asp?content=RESOURCES&shownews=20040728234128